Postado em 29 de Maio às 14h56

Como o controle de estoque pode combater o desperdício

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  • Blog Raffinato -

Sabe aquela sensação boa de chegar no seu estabelecimento e ver os alimentos fresquinhos, recém comprados e prontos para serem utilizados? Pois é, estar sempre atento à qualidade da matéria-prima oferecida em um food service é um dos principais fatores que interferem diretamente na qualidade do produto final que será entregue ao cliente. Mas gerenciar o estoque também tem tudo a ver com a durabilidade da qualidade desses alimentos.

E não é só isso não. Ter um bom controle de estoque é indispensável para uma administração financeira de qualidade, evitando que haja desperdícios no seu estabelecimento. E se formos analisar o cenário atual, onde é necessário manter a qualidade ao mesmo tempo em que se faz corte de custos, gerenciar os detalhes faz toda a diferença.

Mas afinal, o que é controle de estoque?

Vamos resumir para depois explicar. Basicamente, controlar o estoque de um food service é fazer a administração dos insumos e matérias-primas de uma forma com que se evite ao máximo que alimentos sobrem ou se estraguem. Controlar estoque vai bem mais além do que simplesmente listar o que falta e comprar mais.

Quando falamos em fazer gestão de estoque, temos que levar em consideração todos os processos que envolvem o gerenciamento de um ou mais produtos, e não apenas a parte de armazená-lo corretamente. Isso quer dizer que é preciso vários processos que vão acompanhar o clico de vida destes alimentos.

Por exemplo, em uma cozinha de restaurante, é preciso ter um bom gerenciamento de estoque para evitar que faltem ingredientes, assim você poderá entregar todas as opções do seu cardápio. Também é importante que haja estimativa de demandas, evitando excessos e consequentes desperdícios, principalmente dos alimentos que se deterioram mais rapidamente. Armazená-los de forma prática, conforme seu nível de demanda, para que haja melhor fluxo no dia a dia, também faz parte de um controle de estoque.

Detalhes fundamentais no controle do estoque

Para um bom gerenciamento do estoque, é precisa levar em consideração alguns pontos importantes.

- Bons fornecedores: prefira sempre fechar parcerias com fornecedores que tenham mais flexibilidade na entrega dos produtos. Assim, você garante sempre alimentos frescos para seu estoque.

- Fornecedor de emergência: tenha sempre contato com fornecedores que possam lhe ajudar em momentos de necessidade, como exemplo, uma grande demanda inesperada de clientes, onde o fornecedor entregará os produtos que você precisa para atender o público.

- Espaço físico: não estoque mais do que você realmente poderia. Você corre riscos de danificar os produtos, perder o controle das quantidades e validades, além dos problemas da desorganização, quando no dia a dia de trabalho, será preciso ficar procurando em meio a bagunça.

- Armazenamento adequado: Frios precisam ir na geladeira. Congelados devem ser colocados no freezer. Evite manobras, os conhecidos “jeitinhos”. Exceto se você tiver uma demanda programada, não compre produtos além do que você terá capacidade de guardar adequadamente. Armazenamento temporário pode acabar custando caro para seu estabelecimento.

Agora que sabemos um pouco mais sobre o gerenciamento de estoque, que tal conhecer os principais benefícios? Realizar uma boa gestão de estoque é fundamental para o bom andamento dos negócios. Podemos afirmar com certeza que uma boa saúde financeira e a prosperidade da sua empresa podem estar diretamente ligadas às questões de controle de estoque.

Pontos positivos ao se gerenciar o estoque

Redução de prejuízos

Vamos começar por esta vantagem que, de certa forma, é uma das principais preocupações quando o assunto é cortar gastos e melhorar o rendimento dos negócios. Afinal, sem um controle de estoquem sua empresa fica muito vulnerável a erros.

Falhas nas quantidades do que você tem armazenado podem causar sérias consequências. Se faltar, seu cliente fica sem ser atendido. Se sobrar, você pagou por algo que vai acabar indo pro lixo. Por isso é importante criar um hábito de monitorar as matérias-primas e as demandas do seu estabelecimento, isso vai levar você a ter, tanto a curto como longo prazo, um controle maior sobre a entrada e saída dos produtos.

Previsão de lucros

Sim, é possível estimar a lucratividade da sua empresa quando há maior controle sobre os processos da sua empresa. Você e sua equipe podem planejar as compras do seu estabelecimento a partir das demandas existentes no dia a dia. Assim, você consegue projetar para os próximos meses e até mesmo durante o ano uma estimativa de lucratividade da sua empresa.

Maior produtividade

Como já mencionamos anteriormente neste texto, o armazenamento correto das compras traz uma maior organização, já que na hora que precisar de determinado produto, ele vai estar de fácil acesso, não necessitando que sua equipe fique procurando e perdendo tempo. No dia a dia, e principalmente quando há grande demanda de clientes, fluxos bem organizados trazem mais lucratividade e melhoram a imagem do estabelecimento para o cliente.

Aqui podemos imaginar diversas situações em que o controle de estoque faz toda diferença. Por exemplo, o cliente pede um suco e o garçom confirma, porém, em seguida precisa comunicar que não há determinado sabor em estoque. Ou até mesmo na hora da produção do pedido, em que a equipe da cozinha precisa ficar procurando por determinado ingrediente, perdendo tempo, atrasando todo o fluxo do estabelecimento.

Outra situação que acontece e traz muito transtorno e prejuízo é, seu chef de cozinha começa a produção de um prato e, na metade do processo, percebe que falta algo no estoque. Além do desconforto ao cliente de ter ficado esperando em vão e que precisará optar por outro prato, você acabou desperdiçando insumos e matérias-primas do seu estoque.

Portanto, ter o controle do seu estoque permite que você tenha mais fluxo no trabalho, saiba a hora certa de comprar e renovar o estoque e também melhora sua imagem com seu cliente.
Redução dos custos operacionais

Planejar o armazenamento dos seus produtos é uma forma de evitar gastos desnecessários. Quando há desorganização, a empresa acaba tendo que fazer investimentos extras, comprando prateleiras, geladeira, ou até mesmo ampliando espaços que por muitas vezes seriam desnecessários se houve uma organização melhor.

Outro ponto que gera custos em vão é justamente não saber tudo o que você tem dentro do seu armazém. Muitas empresas de food service acabam não listando tudo o que entra e o que sai de seu estabelecimento. E aí na hora de renovar o estoque, acabam comprando produtos que já possuíam, gerando excessos e consequentemente desperdícios.

Melhor atendimento ao cliente

Como mencionamos anteriormente, controle de estoque vai além de evitar desperdícios, ele permite que você saiba e garanta que há todos os ingredientes disponíveis para oferecer o seu cardápio completo aos clientes. Imagine um cliente pedindo um prato e você tendo que dizer que não há em estoque? Além de possivelmente perder a venda, a experiência do cliente não será positiva como deveria, se houvesse melhor gestão de estoque.

Mas aí talvez você esteja se perguntando: como fazer um controle de estoque de qualidade e descartar todos os problemas que podem ser evitados com este cuidado?

Muitas empresas utilizam a forma manual, fazendo anotações de tudo que entra, para então depois comparar com o que o sistema de vendas do estabelecimento informa, e então fazer o fechamento. Até funciona, mas além de ser mais demorado e exigir maior empenho da equipe (podemos dizer até perda de tempo), ainda traz incertezas e pode colocar em risco a exatidão das informações.

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Conte sempre com a tecnologia

Como vimos anteriormente, existem diversos e importantes motivos para que você faça um controle de estoque de qualidade. Essa organização traz inúmeros benefícios para seu estabelecimento, ganhos a curto prazo e principalmente a longo prazo, pois sua empresa estará pronta para crescer sem deixar a desejar pela qualidade dos serviços e produtos.

Por isso é muito importante que você dê a atenção merecida a esse assunto. Se tivéssemos que listar as três coisas mais importantes para o sucesso de um estabelecimento, com certeza o controle de estoque estaria entre elas. E é por isso que você precisa investir na tecnologia.

Aqui na Raffinato, dois de nossos softwares se destacam quando o assunto é gestão de estoque:

Raffinato Supervisor: com ele, você terá muito mais facilidade na gestão dos negócios, independentemente do ramo que você atua e do porte da sua empresa. Através de uma interface simplificada, fica fácil você visualizar os indicadores e também gerar relatórios dos processos do dia a dia.

Com ele, seu time todo pode acompanhar desde o controle do estoque até a saída dos produtos, de uma forma totalmente dinâmica e repleta de informações importantes para a gestão.

Raffinato Gestor: com funcionalidades operacionais fáceis de serem utilizadas, a gestão da sua empresa ficará muito mais prática e completa. Com o Gestor, você tem acesso completo aos detalhes financeiros, gerenciamento do estoque, das compras e das vendas. Um sistema robusto e de fácil utilização que vai trazer muito mais controle da sua empresa.

Com o Gestor você tem soluções como:

Venda Rápida
Cartão Consumo/Mesa
Tele Entrega
Cadastro de Produtos com Composição
Automação de Balança para Buffet
Cadastro de Clientes x Usuários
Cartão Vip
Controle de Garçom
Relatórios de Vendas Diário/Semanal/Mensal
Controle de Comanda
Cupom Fiscal com TEF
Controle de Estoque com Importação XML da Nota Fiscal
Backup do Sistema
Controle de Segurança x Usuários
Relatório Controle de Motoboy – Tele Entrega
Contas a Pagar/Receber

E aí, nosso conteúdo ajudou você a entender um pouco mais sobre controle de estoque e sua importância para o bom andamento dos negócios? Quer conhecer mais sobre nossos softwares e como a Raffinato pode ajudar você a melhorar sua produtividade, reduzir custos e aumentar a lucratividade? Então é só entrar em contato com a nossa equipe que nós estaremos à disposição para ajudar você e sua empresa a chegarem mais longe!

Raffinato,
Pronto para servir.

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